Контрольно-ревизионная служба

Организация и деятельность контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Ростовской области

На контрольно-избирательные службы возложены функции по контролю за источниками поступления, правильным учётом и использованием денежных средств избирательных фондов кандидатов; организация проверок достоверности представленных сведений о кандидатах, об их имуществе, доходах и об их источниках; проверка финансовых отчётов кандидатов и, наконец, весьма важной задачей является контроль за соблюдением установленного избирательным законодательством порядка проведения предвыборной агитации.

В осуществлении своей деятельности в период подготовки и проведения выборов контрольно-ревизионная служба, созданная при Избирательной комиссии Ростовской области, тесно взаимодействует с различными организациям и ведомствами области. В первую очередь – с Управлением ФСБ Российской Федерации по Ростовской области, Главным управлением МВД России по Ростовской области, Главным управлением Минюста России по Ростовской области, Главным управлением МЧС России по Ростовской области, УФНС России по Ростовской области, с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области, Управлением Роскомнадзора по Ростовской области, Южным таможенным управлением, Южным главным управлением Центрального банка Российской Федерации и рядом других ведомств.

Деятельность Контрольно-ревизионных служб направлена на то, чтобы поставить жесткий заслон проникновению в структуры власти представителей криминальных сообществ, организаций финансируемых из зарубежных источников. Поэтому в сферу деятельности Контрольно-ревизионных служб кроме вопросов проверки сведений о кандидатах, контроля формирования и расходования избирательных фондов, контроля целевого расходования средств бюджета, входят вопросы контроля за агитационными действиями кандидатов, избирательных объединений и политических партий.

Чистый Дон

В практике работы Избирательной комиссии Ростовской области с 2001 года при проведении выборов всех уровней используется программный комплекс «Чистый Дон».

Эта программа полностью является разработкой Облизбиркома и не имеет аналогов. С её помощью в период проведения выборов осуществляется контроль за распространением агитационных материалов.

Чистый Дон2

Суть действия программы заключается в следующем. Агитационные материалы кандидатов или политических партий (листовки, плакаты, брошюры, баннеры, электронные табло и т.п.) в соответствии с избирательным законодательством, проходят регистрацию в избирательных комиссиях. После регистрации образцы этих материалов с их подробным описанием с помощью ГАС «Выборы» размещаются в сети, доступ к которой имеют избирательные комиссии. Сопоставляя образцы агитационных материалов, которые распространяются в городах и районах с теми, которые прошли регистрацию в избирательных комиссиях и содержатся в программе «Чистый Дон», выявляются противоправные агитационные материалы и принимаются соответствующие меры по пресечению их распространения.

За годы использования программа «Чистый Дон» показала свою высокую эффективность, успешно противоборствуя не только противоправным агитационным материалам, но и тем листовкам и прокламациям, которые имели откровенно экстремистский и провокационный характер, были направлены на дестабилизацию социальной обстановки, имели призывы и лозунги террористической направленности.

С 2008 года по настоящее время контрольно-ревизионными службами используется обновлённая версия программы «Чистый Дон». Задачей её применения в новом формате является привлечение к контролю за агитационными материалами широких масс избирателей. Для этого образцы агитационных материалов с их описанием размещаются на страничках территориальных избирательных комиссий, доступ к которым через сеть Интернет получают все избиратели.

Одним из приоритетных направлений деятельности контрольно-ревизионной службы является контроль расходования средств бюджета, выделяемых для проведения выборов.

В ходе проведения каждой избирательной кампании выполняется комплекс мер по обеспечению законности, контролю и проверке расходования бюджетных средств.

Этот комплекс мер включает в себя:

· обучение (в том числе дистанционными и интерактивными методами);

· контроль за выделением средств на обеспечение выборов;

· методическое обеспечение;

· контроль в ходе выборов, выезды в избирательные комиссии, индивидуальные консультации;

· проведение проверок после завершения выборов;

· анализ и обобщение результатов проверок, рассмотрение вопроса на заседании Избирательной комиссии Ростовской области;

В качестве методической помощи территориальным и участковым избирательным комиссиям при проведении выборов разных уровней направляется разработанный комплект бланков финансовых документов с рекомендациями по их заполнению. Они помогают привести первичные финансовые документы к единообразию и снизить уровень ошибок при составлении финансовых отчетов участковыми избирательными комиссиями.

Работа по проверке целевого использования бюджетных средств носит системный характер, результаты которой рассматриваются на заседании Избирательной комиссии Ростовской области.

Залогом успешной работы является высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, привлекаемых для работы в контрольно-ревизионные службы, и в этой связи с особой актуальностью стоит задача проведения в кратчайшие сроки качественного обучения этих специалистов.

В практике работы избирательных комиссий применяется такая форма обучения как проведение семинаров в режиме видеоконференции. Использование этой формы позволяет обучить одновременно всех специалистов, привлеченных для проведения выборов во все избирательные комиссии области и при этом избежать значительных материальных и временных затрат.

Аналогичные семинары, научно-практические конференции регулярно проводятся с представителями средств массовой информации. В результате, как показывает практика последних лет, число нарушений правил ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации последовательно уменьшается.